ТОП 5 фактов о грыже. Ответ нейрохирурга

грыжа

К нам в клинику ежедневно обращается множество людей, у которых при МРТ исследовании обнаружены грыжи и протрузии межпозвонковых дисков. Как правило у людей возникает множество вопросов что с этим делать и как дальше жить. В данной статье мы постараемся доступно ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

  1. Что такое грыжа межпозвонкового диска, чем она отличается от протрузии?

 

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски это упругие валики, находящиеся между позвонками. Они повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам, амортизируют сотрясение при беге, ходьбе, прыжках, участвуют в обеспечении подвижности и гибкости позвоночника.

грыжа

Диаметр межпозвонкового диска в норме соответствует диаметру телу позвонка. При некоторых патологических ситуациях диск может выбухать за пределы позвоночника. Выбухание до 5 мм (0,5 см) называется протрузия, выбухание больше 5 мм ( 0,5 см) называется грыжей.

 

  1. Опасна ли грыжа межпозвонкого диска?

 

Выбухание диска может произойти в любую сторону (вперед, назад, вверх, вниз). Выбухание вперед называется передняя грыжа (вентральная грыжа) Это крайне редкое состояние. Впереди от позвоночника нет никаких важных структур, поэтому передняя грыжа абсолютно безопасна, не вызывает ни какой клинической симптоматики, не требует никакого лечения. Такая грыжа при МРТ является случайной находкой.

Аналогичная ситуация и в отношении выбухания межпозвонкового диска вверх или вниз. Такое выбухание называется грыжа Шморля. Грыжи Шморля так же являются случайной находкой и не требуют никакого лечения.

Наибольший клинический интерес вызывают задние грыжи. Сзади от тел позвонка расположены важные структуры, такие как спинной мозг, оболочки спинного мозга, корешки.

В зависимости от места выбухания задние грыжи делятся на медианные, парамедианные и фораминальные.

 

грыжа 1

 

Медианные и парамедианные грыжи выбухают в просвет позвоночного канала, где расположены спинной мозг, и его оболочки (дуральный мешок). Резервный объем пространства позвоночного канала относительно велик, поэтому маленькие грыжи (до 1 см), могут не вызывать никакой симптоматики. Большие грыжи данной локализации вызывают сужение (стеноз) позвоночного канала и могут сдавливать спиной мозг и его оболочки. В этом случае формируется характерная неврологическая симптоматика, затрудняется ликвородинамика. Необходимо учитывать, что спиной мозг заканчивается на уровне последнего грудного позвонка, поэтому медианные грыжи поясничного отдела позвоночника, даже большие, относительно безопасны.

Фораминальные грыжи - это выбухания межпозвонкового диска в сторону фораминального отверстия, там где проходит нервный корешок. Резервный объем пространства в этой области очень мал, поэтому даже относительно маленькие грыжи и даже прострузии могут вызвать неврологическую симптоматику (корешковый синдром).

 

  1. Нужно ли оперировать грыжу?

 

Передние грыжи и грыжи Шморля однозначно оперативного лечения не требуют.

Показаний для оперативного лечения задних грыж ровно три:

1. Прогрессирующая быстро нарастающая очаговая неврологическая симптоматика (отказала рука или нога, нарушение мочеиспускания).

2. Неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев.

3. Нестерпимый, некупируемый болевой синдром

 

Во всех остальных случаях оперативное лечение не показано. Операция это крайнее средство лечения, когда остальные возможности исчерпаны. Операция - это всегда риск, это долгая реабилитация, при это нет гарантии излечения. Статистические данные четко показывают что облегчение после оперативного лечения наступает в 85 % (достаточно эффективное лечение), но в 72 % случаев, у тех у кого после операции наступило облегчение в течении пяти лет возникают осложнения. К таким осложнениям относится: рецедив грыжи, спаечный процес в месте операции, синдром оперированного позвоночника. Таким образом в 72 % случаев по истечении 5 лет болевой синдром возвращается. И в этом случае лечить его становится уже намного сложнее, намного изощренней.

 

  1. Как лечить грыжу ?

 

Вопрос сформулирован некорректно, лечить нужно не грыжу а человека, грыжа это всего лишь участок хрящевой ткани. В большинстве случаев человека беспокоит не сам факт наличия грыжи, а патологические симптомы (боль, прострелы, онемение, слабость в конечностях, головокружение и т.д.). Чаще всего (в 95%) указанные симптомы вообще не связаны с наличием грыжи. Необходимо искать причину болезни, это может быть миофасциальный синдром, фасеточный синдром, миозит, невропатия, дисцит и др. Иначе как объяснить, почему грыжа существует много лет, а симптомы возникли вчера или почему у знакомого огромная грыжа и не болит, а у меня маленькая и такая боль? В любом случае лечить болезнь самостоятельно не рекомендуется, необходима консультация специалиста, потому что каждая из указанных болезней требует своего особого подхода. Лечить любою боль в спине НПВС, витаминами и миорелаксантами крайне неправильно, необходимо искать причину боли.

 

  1. Может ли грыжа рассосаться ?

 

Да, может. Процесс рассасывания грыжи называется резорбцией. Резорбция проходит по трем основным механизмам:

  1. Механическое, самопроизвольное вправление

  2. Сморщивание и дегидратация

  3. Фагоцитоз и ферментативная деструкция

Данным феномен очень распространен и по этому вопросу существует множество доказанных случаев (например https://cyberleninka.ru/article/v/regress-gryzhi-diska-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika).

снимок

Это наиболее частые вопросы, задаваемые пациентами. Если у Вас есть интересующие вопросы, не отраженные в статье, Вы всегда можете из спросить на официальном сайте клиники или при личном приеме.

 

Остались вопросы? Запишись на прием.